Дизайн интерьера в стиле Ваби-Саби для тех, кто вдохновляется японской философией. Ваби-Саби — это не просто о потертостях и натуральности, а о том, что жизнь несовершенна и в том ее красота.
Ваби-Саби в интерьере — философия эстетики простоты и несовершенства
Япония часто являет собой источник вдохновения, и именно оттуда приходят те культурные и эстетические веяния, которые переосмысляют и даже меняют подходы к жизни. Вспомните только метод КонМари с ее магической уборкой,( Да, это частность, но она так отличается от подходов, принятых в российском обществе с нашим «оставь на черный день», «не выкидывай, а то прокидаешься», и потом выгребаем старые сапоги с антресолей. Итак, отвлеклась…
Итак, год — полтора назад (ну мб раньше, но неточно) начали говорить о тренде Ваби-Саби:
侘寂, «скромная простота»; ваби «непритязательная простота» + саби «налёт старины; умиротворение одиночества») — обширная часть японского мировоззрения: «ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, неяркостью, однако c внутренней силой; «саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.
т.е. — японский минимализм (японскую водку пробовали?))
Стиль Ваби-Саби в дизайне интерьера особенности
И тут случился суперинтересный симбиоз:
1) тренд дизайна интерьера, призванный выявить разнообразие индивидуальностей, набирает все большую популярность. А как известно, индивидуальность — это не масса, а следовательно отклонение от мейнстрима (пишу об этом статью, кстати)
2) усталость от «нарядности»:
- Искусственный цветок всегда эффектнее настоящего, он не вянет и не сохнет. Он всегда «нарядный»))
- Платье из натурального шелка мнется, за ним сложно ухаживать, платье из полиэстера гораздо более неприхотливое и тоже «нарядное».
- Хорошая пластика делает всех красивыми, но одинаковыми (читала статью, что в США 600 тыс женщин с одинаковой внешностью), так почему же недостатки (оттопыренные уши, носы с горбинкой и тп) делаются все привлекательнее…
Очарование несовершенства жизни, переосмысляемое уже на новом современном уровне, когда есть с чем сравнивать…
3) и вот он — Ваби-Саби с кучей несовершенств и «увечий» природы, но мы, как постиндустриальное общество, так от этого отвыкли…
Натуральные и органические материалы, такие как твердое дерево, мрамор, кожа, натуральные ткани… Красота отделки зависит от их текстуры и несовершенств, которые правильнее назвать их уникальностью.
Чем дополнить интерьер в стиле Ваби-Саби
В интернет-магазине ArtMeHome богатое разнообразие декоративных подушек из натуральных материалов: хлопка, льна и меха, которые прекрасно впишутся и дополнят японский стиль. Дополнить уют и гармонию могут аромасвечи с деревянным фитилем.
Вывод о стиле Ваби-Саби
Осознание того, что все не может быть постоянно идеальным и постоянным. Это позволяет нам оценить эволюцию вещей, ситуаций, настроений.
Да, жить в таком и с таким сложно, но можно адаптировать что-то, если это вам близко. Концепция очень богатая, и от натуральных материалов (в правильном их исполнении) не устаешь, а это бинго (без преувеличения).
До скорой встречи!)